Evaluación del sistema de despacho de agua en la base naval de salinas vía línea submarina - Ortega, Carlos (2009)
Dadas las necesidades de la “Armada del Ecuador” de mantener el abastecimiento de agua de sus buques que salen a navegar, se vio la necesidad de evaluar el circuito de agua de despacho vía línea submarina que parte de la Base Naval de Salinas hasta el duque de alba, ubicado en la rada; circuito implementado por los Americanos hace cuarenta años y que servía para aprovisionar de agua a la población, el mismo que quedo inutilizado hace poco tiempo, enfocar de nuestro análisis a realizar una evaluación ingenieril aplicando ciertos métodos mecánicos para determinar si se puede utilizar el circuito desde tierra o el de sugerir un nuevo diseño para que otro estudiante de la Facultad, se encargue del diseño del nuevo sistema de bombeo además de un nuevo tipo de tubería de ser necesario para realizar el aprovisionamiento de agua desde tierra hacia el mar. Se realizaron pruebas de campo tanto en tierra como en la mar entre ellas están pruebas hidrostáticas, análisis metalográfico, observación visual, filmaciones submarinas, partiendo del posicionamiento por GPS, necesario para determinar la posición de la tubería especialmente en el mar y que nos daría la idea de cómo fue construida. Se recopilaron las condiciones de corrientes, mareas y profundidades predominantes en el sector, lo que se puede constituir en una experiencia nueva a futuro en nuestro país en el hecho de diseñar y poner en marcha la instalación de una nueva tubería submarina en la rada de Salinas, lo que servirá para el abastecimiento de líquido vital para los buques que salen a operar por varios días.