Analisis diseño e implementación del sistema gestor de seguimientos de casos para el movimiento asociaciación estudiantil y profesional alfa y omega - Segura Salvador, Karen Violeta (2012)
Movimiento Asociación Estudiantil Profesional Alfa y Omega (MAYO), se encarga de trabajar por el bienestar integral de la juventud y de personas naturales, para esto se realizan diversas actividades como talleres espirituales, capacitaciones, cursos extracurriculares, que ayudan a la formación complementaria en los curriculums académicos y conduciendo a los seres humanos a un encuentro con Jesucristo y que su vida se guiada por él. El presente proyecto fue elaborado para mejorar los procesos que se llevan a cabo en el MAYO tales como: el ingreso de solicitudes de personas que asisten MAYO, control de los puntos de trabajos estos corresponden a los cronogramas de capacitaciones y conferencias de orden espiritual con sus responsables( guías espirituales) y con su respectivo grupo de trabajo (personas naturales o estudiantes que ingresan a MAYO ) , control de actividades de los responsables, estos son designados por el representante de MAYO y también los lugares en donde se van a desarrollar estas actividades, lo cual se refleja en los reportes mensuales, además llevar la contabilidad de ingresos y egresos de las donaciones de personas que asisten a MAYO. En el capítulo 1 se podrá encontrar la información resumida de MAYO y del trabajo que realizan y cómo éste se verá beneficiado con la implementación del sistema SASC. En la actualidad, MAYO no cuenta con un sistema informático que le permita atender de manera ágil todos los procesos; las solicitudes, controles, reportes, contabilidad mencionados anteriormente, estos provienen de los siguientes canales: visita al movimiento, llamada telefónica, por correo electrónico, formatos escritos a mano, hojas de Excel y la contabilidad se la lleva a través de recibos emitidos por MAYO. Para realizar un control de procesos se lo hace a través de hojas de Excel provocando que el usuario cambie de hoja de Excel cada vez que desee leer cómo va el progreso de grupo de personas, capacitaciones, contabilidad, reporte o persona; todo esto provoca problemas como retrasos en las actividades, porque cada responsable designado por el representante de MAYO lleva una carpeta individual la cual contiene toda la información manual y esta información es digitalizada en Excel por cada responsable en la única computadora que está en MAYO, también hay perdidas de datos en los reportes y en ocasiones los reportes no son bien llenados por los responsables lo que conlleva a que actividades se repitan, lo cual perjudica a los grupos de trabajo que llevan a cargo cada responsable y retrasa su crecimiento en su vida espiritual . Por tal razón, en el capítulo 2, se realiza un análisis del sistema SASC y en el capítulo 3, se detalla el diseño de SASC. Nuestro aporte a MAYO para hacer más eficientes todos los procesos es el desarrollo del Sistema de Administración de Seguimientos de Casos (SASC), el cual sería una herramienta tecnológica que proporciona el soporte necesario para agilizar el proceso de la administración de la información ayudando a que todas las actividades que se desarrollan en el movimiento se cumplan sin ningún retraso y así se beneficien todas las personas naturales o estudiantes. Una de las principales necesidades de MAYO es la administración de información de cada uno de los procesos mencionados; es por eso que SASC va más allá de un simple ingreso de datos de solicitudes, de generar reportes y control de actividades; es tener en orden el progreso de cada persona en su vida espiritual ya que esa es la misión de MAYO.