Diseño de la red inalámbrica que proporcione acceso a la internet y habilite servicios de video y vigilancia, en las zonas turísticas de la isla Santay - ESPOL. FIEC (2017)
El proyecto de diseño de una infraestructura de red inalámbrica, tal como se indica en el capítulo uno, cumple con los objetivos propuestos, ajustándose a los requerimientos y necesidades de la población y visitantes. En esta parte del capítulo se analizará los lugares idóneos para la instalación de los nodos, torres y postes. Como parte del diseño se incluye un plan de servicio de internet de 200 Mbps de Netlife el cual será segmentado y asignado a las diferentes VLAN (Virtual Local Area Network) que se encuentran detalladas en el capítulo dos. Los equipos del proveedor llegarán hasta el nodo de Guayaquil desde donde partirá el tramo de fibra óptica que atravesará el lecho del río Guayas hasta el extremo del nodo instalado en la isla Santay (el cable estará anclado de extremo a extremo, del lado de Guayaquil como del humedal Santay), desde donde se controlará la entrada y salida de la comunicación y se distribuirá el servicio.