Aplicación de un modelo del proceso de administración estrategica, para una empresa acuícola: tilapiera - Arregui, Maria Teresa (2009)
En un afán de diversificar productos de exportación de pescado e incentivar su consumo, se ha decidido presentar un plan estratégico enmarcado a la aplicación de un estudio en las siguientes actividades para lograr este fin: - Desarrollo de nuevos productos no tradicionales a base de pescado. - Estudios de mercado - Análisis económico. En la presente tesis se dan a conocer datos generales de la situación de las empresas tilapieras, que se dedican a la producción de tilapia y las empacadoras, además se hace un análisis de como se comporta el mercado de tilapia en el exterior y principalmente a Estados Unidos que es el segmento del mercado al cual nos dirigimos. Asi mismo establecemos parámetros en los cuales podemos manejarnos, como empresa ya que el negocio del cultivo de tilapia no solo es producirla y venderla a las empacadora nacionales, sino venderla directamente al exterior, es decir exportarla para obtener mejores ganancias y no depender de las consideraciones cambiantes de nuestro mercado, a la vez que ganamos representación a nivel internacional y somos fuentes de ingreso para el Estado al traer divisas.