Optimización de la producción mediante el análisis nodal de pozos perforados por wayra energy en el campo oso en el periodo de junio - noviembre 2019 - Chávez Freire, José Enrique (2019)
Análisis nodal a los pozos perforados por la empresa Wayra Energy en el periodo de junio a noviembre del 2019 en el campo OSO perteneciente al bloque 7. El objetivo que se establece es la de optimizar la producción con la ayuda de esta herramienta que permite generar datos para la interpretación de los ingenieros. Se recopila y analiza información de los pozos OSOA-151, OSOA-152, OSOI-148, OSOI-149 y OSOI-153 para lograr determinar su comportamiento. El análisis nodal es un método utilizado en la industria petrolera cuya finalidad es la de optimizar el rendimiento del pozo realizando diversas maniobras o cambiando equipos en el sistema de estudio que para este caso comprende el yacimiento y pozo. Para estos pozos, primero de analizó el yacimiento y se realizaron ajustes para que sean semejantes a los datos reales proporcionados por la empresa, luego de ello se realizó el análisis nodal haciendo sensibilidades en la frecuencia de operación. Los resultados mostraron que el pozo OSOA-151 necesita un trabajo de reacondicionamiento debido a que el yacimiento posee un daño de formación muy elevado, para el resto de los pozos de determinó que se puede incrementar frecuencia siempre y cuando tomen en cuenta los parámetros del equipo y del pozo, así como también el comportamiento del yacimiento.