Diagnóstico y propuestas de estrategias de resiliencia ante el riesgo de deslizamiento de tierra en el cantón Durán - Burgos Fernández, Yomira Yamilex (2018)
El propósito de este proyecto es realizar un diagnóstico integral a la problemática del riesgo de deslizamiento, así como proponer estrategias de resiliencia urbana que permitan mitigar el impacto que causan sobre las comunidades. El desarrollo de este estudio se dividió en dos etapas; la primera etapa consistió en la identificación y delimitación del problema central a través de las metodologías Design Thinking y Marco Lógico mientras que en la segunda etapa se diseñó la matriz multicriterio según la metodología de Evaluación Multicriterio de la CEPAL para determinar las preferencias ante las estrategias propuestas a los diferentes actores del proyecto. Los resultados obtenidos ubicaron al Cantón Durán en un nivel de resiliencia baja lo que manifestó que los habitantes tienen conciencia del problema, pero su capacidad de actuar es limitada. Se concluye que las alternativas con mayor aceptación por parte de los actores para mitigar el riesgo de deslizamiento son: la limpieza y estabilización de las bermas del talud, seguido de la implementación de un plan sectorial de vivienda y reubicación de viviendas; así como también involucrar a la comunidad en la toma de decisiones