Mobbing: Acoso Laboral - Anchala Valencia, Amelia Genith (2015)
Según Iñaki Piñuel en su artículo Mobbing, el estado de la cuestión, el acoso laboral es toda conducta que constituya agresión u hostigamiento reiterados, ejercida por el empleador o por uno o más trabajadores, en contra de otro trabajador, por cualquier medio, y que tenga como resultado para el o los afectados su menosprecio, maltrato o humillación o que perjudique su situación laboral y sus oportunidades de empleo. En el ámbito legal, la página especializada Apuntes Jurídicos Ecuador, www.apuntesjuridicos.com.ec señala que la persona o el grupo de personas que reciben una violencia psicológica injustificada a través de actos negativos y hostiles dentro o fuera del trabajo por parte de grupos sociales externos, de sus compañeros, de sus subalternos o de sus superiores, durante un tiempo prolongado. La intención del presente proyecto audiovisual es informar sobre este fenómeno que sufren muchos empleados, 7 Tema: Mobbing Acoso Laboral consecuencias y recomendaciones que podrán tomar en consideración quienes estén atravesando por esta situación. El proyecto podrá ser considerado como material de apoyo en futuras capacitaciones relacionadas a los temas de recursos humanos, seguridad y salud ocupacional, dirigido a jóvenes universitarios, empleados y profesionales jóvenes. El material audiovisual tiene una duración de 11 minutos, contiene: en su primera parte con los testimonios de tres jóvenes que han sufrido acoso laboral. En la segunda parte que analiza las consecuencias y razones por las que ocurren estos casos, de la mano de especialistas. Y la tercera y última parte, establece las respectivas conclusiones y recomendaciones para el caso.