Estudio de la Evolución de el Niño - Oscilación Sur de 1982-1983 Usando Imágenes Satélite e Información In-Situ para el Océano Pacífico Tropical entre 81°-91° Oeste - Almeida Guerra, Paola (1996)
Este trabajo presenta una intercomparación entre la relación que guardan la información proveniente de cruceros oceanográficos (mediciones in-situ) y aquella obtenida mediante satélites (mediciones remotas). Indicando además cuales son las ventajas y desventajas de cada uno de ellos como fuentes de información para el diagnóstico y pronóstico de eventos oceánicos, como una aplicación práctica se analizó el caso específico de lo ocurrido durante el evento ENOS 82-83, por ser este uno de los más representativos y por tratarse de un evento a escala global y de gran interés para toda la comunidad científica en especial oceanógrafos y meteorólogos. En forma complementaria se efectuó un análisis de los valores pluviométricos de los últimos 45 años de diez estaciones meteorológicas y su relación con las tres categorías de un año ENOS (El Niño, La Niña y Normal); se estudiaron cuales son las características de cada anomalía con respecto al porcentaje de lluvias registrado para estos años, que factores influencian los efectos de estas anomalías y cual es el patrón de comportamiento para cada región del Ecuador. La mayoría de los datos usados en este trabajo fueron obtenidos a través de la red INTERNET, demostrando así la gran importancia de este medio como fuente de información para trabajos científicos y tecnológicos de todo nivel.