Análisis de la capacidad de absorción de conocimiento en las pymes del sector turístico de Guayaquil - Navarrete Segura, Eugenia Raquel (2015)
El principal objetivo de este trabajo es determinar la influencia de la capacidad de absorción dentro de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector turístico de la ciudad de Guayaquil. Esta investigación se basa en un cuestionario de 26 preguntas realizado a los gerentes o máximo tomador de decisiones de las empresas hoteleras. Este documento se divide en cuatro secciones, la primera sección presenta el marco analítico, la sección dos describe la revisión de la literatura y de las principales aportaciones científicas del objeto de estudio que es la capacidad de absorción del conocimiento. Cohen y Levinthal (1990) desarrollaron las bases fundamentales de la capacidad de absorción que se conoce como la habilidad que tienen las empresas para reconocer el conocimiento nuevo externo, asimilar y aplicarlo con fines comerciales con el fin de lograr ventajas competitivas. La sección tres presenta la metodología que explica el análisis cualitativo y cuantitativo utilizado en esta investigación, en la sección cuatro se presenta el análisis delos resultados más relevantes obtenidos de la investigación, finalmente la sección cinco se concluye con el análisis del modelo de regresión logística binario que mide la presencia o ausencia de la capacidad de absorción del conocimiento dentro de las PYMES del sector turístico.