Análisis, diseño e implementación de un sistema adaptivo de recomendación de información basado en mashups - ESPOL. FIEC (2009)
Actualmente, el crecimiento de la Web ha ocasionado que las personas tengan a su disposición mas información de la que pueden analizar. Esto causa sobrecarga de información, la cual puede ser evitada con soluciones alternativas como el uso de un sistema de recomendación. El objetivo de este trabajo es explorar el campo de los sistemas de recomendación y en él se detallan el análisis, diseño e implementación de un sistema adaptivo de recomendación de información basado en mashups. En el Capítulo 1 se analiza el problema, revisado desde un punto de vista formal. Se incluye el marco teórico necesario para la comprensión del tema seleccionado, además; se dan antecedentes y las justificaciones para la realización de este proyecto de Tesis. De igual manera se definen también el alcance y los objetivos de este trabajo de investigación. En la parte final de este capítulo, se da la definición de los sistemas de recomendación, sus usos y características y se habla de los trabajos relacionados. En el Capítulo 2 se detallan las herramientas disponibles para la solución del problema. Además se analizan las métricas empleadas en los sistemas de recomendación y se realiza un análisis técnico de las alternativas existentes para cada uno de los componentes. En el Capítulo 3 se establecen las necesidades y requerimientos de la solución. Luego se realiza el análisis de los casos de uso que incluye un diagrama general y una descripción de cada uno de ellos. Además analizamos 3 tipos de recomendación: recomendación social, basada en historial y por similitud de objetos. Finalmente hacemos la selección de las herramientas disponibles para implementar la solución al problema planteado, según las alternativas presentadas en el Capítulo 2. En el Capítulo 4 se procede a realizar el diseño del sistema de recomendación con el que se propone cumplir con los objetivos propuestos al inicio de este trabajo de tesis. Se detalla la arquitectura del sistema, así como también el diseño de la base de datos y de las operaciones permitidas por el sistema. En el Capítulo 5 se describe el proceso realizado en la implementación del Sistema, se mencionan los estándares de programación utilizados así como también los requerimientos de hardware y software necesarios para que el sistema sea puesto en producción. Se relata también los problemas presentados durante esta etapa. En el Capítulo 6 se detallan las pruebas realizadas con el fin de medir el desempeño del sistema y la satisfacción del usuario. Finalmente se llega a conclusiones, una vez terminado el trabajo propuesto y se dan las posibles recomendaciones. Se incluyen los apéndices que contendrán: el procedimiento para pruebas del sistema, el detalle del diagrama de clases del sistema.