Utilidad de un colector para larvas y alevines de peces en zonas de rompiente - Espol (2017)
Explica que el diseño del colector para larvas y alevines consiste en un sistema modificado de arrastre de fondo en forma de trineo para ser operado en zonas de rompiente, la principal modificación que permite la captura de organismos vivos es el cubilote en la parte terminal de la red que mantiene la muestra en buen estado durante el arrastre. los muestreos para probar el sistema se realizaron en una zona de rompientes y de barrido de olas en playas arenosas, estos muestreos fueron semanales, nocturnos y evitando el pleamar en San Pablo, Ayangue, San Pedro y Olón. los organismos colectados tuvieron alta sobrevivencia del 77 a 100% los géneros polynemus sp., menticirrhus sp., paralichthys. a las 24 y 48 horas tuvieron alta sobrevivencia los géneros eucinostomus sp., paralichthys sp.con el colector se capturan larvas y alevines de peces y otros organismos importantes para la pesca artesanal y para el cultivo, permitiendo su sobrevivencia y como consecuencia permite su devolución al mar