Evolución del Impuesto a la Renta Único en el Sector Bananero - Alvarado Navia, Allison Madeleyne (2021)
El impuesto a la renta único en la industria bananera ha sufrido varias reformas desde sus inicios debido a que este sector cumple un gran papel en la producción del Ecuador. La Asamblea Nacional mediante la emisión de la LIPPFF a finales del 2014 introduce el impuesto a la renta único al que se sujeta la industria bananera, donde se establece las nuevas disposiciones de quienes estarán objetos al impuesto y las tablas progresivas de las tarifas para su cálculo respectivo. Por lo consiguiente, el presente proyecto investigativo está orientado en analizar la evolución del impuesto y su impacto tributario en las principales empresas exportadoras del país y en la Compañía XYZ S.A, disponiendo de los lineamientos establecidos a través del LRTI, LIPPFF y LOSPT, además de implementar una metodología para elaborar el cálculo del impuesto. Los resultados obtenidos demuestran la evolución que ha tenido este impuesto en el sector bananero y el impacto de los cambios producidos en su reforma que han beneficiado o perjudicado al sujeto pasivo.