Análisis de seguridad de transferencia de voip y desempeño de los protocolos en redes con clientes inalámbricos - Iturralde Orellana, Galo (2009)
Actualmente podemos encontrar variedad de información sobre la transferencia de voz sobre IP (VoIP) y de cómo implementar esta tecnología, pero muy poca información con respecto a cómo lograr que estas trasmisiones sean seguras o de cómo se podría mejorar su calidad. El énfasis se centra generalmente en como logramos una instalación funcional. Este tema enfrenta este problema analizando los dos protocolos más comunes en la transmisión de voz sobre IP: el protocolo H.323 y el protocolo SIP, comparando su rendimiento en clientes inalámbricos y las seguridades que ofrece. De esta manera se ofrecen los criterios básicos sobre una transferencia de voz sobre IP eficiente y segura.