Caracterización de estructuras andamio para generación de implantes biomiméticos óseos usando manufactura aditiva. - Lasso Buendía, Carlos Javier (2022)
En la actualidad los implantes óseos existentes presentan algunos problemas como el “stress shielding” y la resorción ósea, varios de estos se deben a que la prótesis tiende a ser más o menos resistente que le hueso original. Los implantes biomiméticos son una buena alternativa porque pueden hacerse con materiales biocompatibles y con una estructura interna trabecular, es decir similar a la del hueso. Este proyecto busca caracterizar las propiedades mecánicas de probetas con estructura trabecular impresas en 3D para compararlas con probetas similares de estructura maciza. Para realizar esta caracterización, se imprimieron probetas a compresión y tensión normados por las normas ISO 604 e ISO 527 respectivamente. La estructura trabecular de dichas probetas de obtuvo de imágenes médicas descargas de la plataforma embodi3D.com. Al someter las estructuras a las pruebas de compresión y tensión se pudo observar que las estructuras macizas soportaban una mayor carga que las trabeculares.