Análisis de la sostenibilidad de la politica fiscal y el efecto del gasto publico sobre la economia ecuatoriana, período 1994-2005 - Alvarez Betancourt, Silvia Maribel (2006)
Debido a los continuos déficits fiscales que ha tenido Ecuador en estos últimos años, la comprobación de la sostenibilidad de la política fiscal se ha convertido en un tema preocupante, ya que estos persistentes déficits no podrán ser mantenidos por siempre. No solo es importante saber si la política fiscal es sostenible, ya que esto no significa que es la óptima, también se debe determinar qué efectos tiene sobre la economía, es decir comprobar si verdaderamente cumple con su papel estabilizador. El objetivo del presente estudio fue conocer si la magnitud de los déficits involucra una violación a la restricción presupuestaria intertemporal del gobierno y si el gasto público ayuda a estabilizar la economía. Por medio de un análisis de cointegración, para determinar si las variables fiscales tienen una relación de largo plazo, se pudo concluir que la política fiscal es solamente débilmente sostenible, pero cumple con su papel estabilizador.