Proyectos de inversión para la creación de una empresa dedicada al servicio de lavado a vapor de vehículos en la ciudad de Guayaquil. - Mazón Bustamante, Sara Liseth (2012)
“Eco-JAS vapor”, nace de la idea de negocio planteada en este trabajo. Se basa en el servicio de lavado a vapor de vehículos, consiste en cambiar la forma tradicional de lavado de autos, con el objetivo de contribuir a la preservación del medio ambiente. Para esto se utilizará un moderno sistema de máquinas, que evitan el uso excesivo de agua potable. La empresa pretende estar situada en la zona norte de la Ciudad de Guayaquil, y cubrir las necesidades de los habitantes con vehículos. De acuerdo con la investigación 196496 vehículos fueron matriculados en la ciudad de Guayaquil, en el año 2011. Luego del análisis financiero y de inversiones proyectados a cinco años, se espera obtener una tasa de retorno del 25.48% y un VAN de $6,443.55 lo que nos demuestra que es un proyecto viable y por lo tanto rentable para los emprendedores actuales.