Valoración financiera de la clínica de hemodiálisis Nefrosalud S.A. - Posligua Almeida, Lady Lisbeth (2020)
El tratamiento de hemodiálisis permite mejorar la calidad de vida de los pacientes que sufren insuficiencia renal crónica, una enfermedad catalogada por el Ministerio de Salud Pública (MPS) como catastrófica, la cual se puede prevenir, tiene tratamiento, pero no tiene cura, la única posible solución es un trasplante de riñón. En Ecuador las instituciones gubernamentales como el InstitutoEcuatoriano de Seguridad Social (IESS) y el Ministerio de Salud Pública, no logran abarcar con la demanda de pacientes con insuficiencia renal crónica, por tal motivo crean acuerdos con instituciones privadas para que brinden el servicio de manera externa. Nefrosalud S.A.es un prestador de servicios externo del MSP, en el área de hemodiálisis, cuenta con equipamiento, personal capacitado y optima infraestructura física para un correcto funcionamiento. Al ser el estado su principal cliente lo vuelve dependiente y le genera problema de liquidez ya que la recuperación de cartera es lenta, a pesar que ha mejorado con el pasar del tiempo. Se propone la valoración de la Clínica Nefrosalud S.A, para estimar su valor, lo que permitirá fijar su precio de venta. Elpresente trabajo se encuentra desarrollado en cinco capítulos, el capítulo uno se describen los antecedentes, definición del problema, determinación de objetivos y justificación. En el capítulo dos se detallan los diferentes métodos de valoración financiera para escoger el más adecuado según las características de la clínica. En el capítulo tres se presente el método de valoración seleccionado el cual es “Método de Flujos de Caja Descontado”, y se detalla la metodología a utilizar. En el capítulo cuarto se efectuó un análisis de la situación macroeconómica e interna de la clínica de hemodiálisis Nefrosalud S.A. En el capítulo cinco se aplica el método de valoración seleccionado, se hizo la estimación de flujos proyectados y finalmente se calcula la valoración financiera de la clínica. Después de haber realizado todo lo que antecede, se tiene que el valor financiero promedio ponderado de la clínica de hemodiálisis Nefrosalud S.A. es de $1.092.000,28.