Diseño e implementación de un sistema de telemetría para realizar mediciones remotas de sustancias contaminantes en la Ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2017)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema que permita medir la calidad del aire en ciertos sectores de la ciudad de Guayaquil. El sistema incluye un dispositivo de medición basado en plataformas de hardware libre (Raspberry y Arduino), sensores de dióxido de carbono, óxidos de nitrógeno, monóxido de carbono, humedad y temperatura. Las mediciones realizadas permitirán conocer en tiempo real los niveles de sustancias contaminantes presentes en el aire. Por otro lado, los datos de las mediciones son enviados a través de internet desde el dispositivo de medición hacia un servidor de base de datos remoto y mediante una página web será posible realizar consultas. Ambos servidores estarán alojados en la nube para garantizar la disponibilidad y acceso a los datos. Adicionalmente, la página web proporcionará una descripción completa de los datos sobre la calidad del aire, es decir que el usuario podrá conocer si en un determinado sector los niveles de contaminación superan los umbrales permitidos, además se mostrarán gráficos estadísticos, consultas por lugar, fecha y sustancia. Finalmente, el proyecto contempla un análisis de los resultados obtenidos con relación a puntos críticos de contaminación identificados mediante un estudio realizado por la municipalidad de Guayaquil en 2005.