Inmunoestimulación temprana de litopenaeus vannamei para inducir una mayor respuesta inmune al virus de la mancha blanca - Espinosa Ortega, Yuri Adán (2003)
Se realizaron dos experimentos utilizando camarones L. vannamei cultivados bajo dos protocolos; larvicultura tradicional sin uso de probióticos y larvicultura con uso del probiótico Vibrio alginolyticus (cepa Ili). En cada protocolo se utilizaron β-1,3-glucanos, administrados en etapa temprana (Zoea II), etapa media (PL12), etapa tardía (15 días pre infección) y un control sin β-glucanos. Los desafíos se realizaron administrando papilla conteniendo el WSSV, los desafíos tuvieron una duración de 15 días y se realizaron a temperatura ambiente. En el ensayo I se utilizaron post-larvas de 0,10 ± 0,03 g. Los resultados del análisis de las curvas de supervivencia (Kaplan-Meier) no mostraron diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. Los resultados del ANOVA de medidas repetidas indicaron una mayor supervivencia (p < 0,01) con uso de probióticos en el período 0 a 52 h post desafío, durante el período 56 a 156 h post desafío, el efecto de los β- glucanos aplicados en etapa temprana (Zoea II) y media (PL12) sin probióticos presentaron las mayores supervivencias, durante el período 164 a 292 h post desafío no se presentaron diferencias significativas en la supervivencia final. En el ensayo II se utilizaron los camarones pertenecientes a los mismos grupos utilizados en el primer experimento, pero con peso promedio de 2,64 ± 0,93 g. Los parámetros inmunitarios evaluados fueron anión superóxido (O2-), actividad fenoloxidasa (PO), proteínas plasmáticas (PP), actividad antibacteriana (AA), número de hemocitos totales (NHT), conteo diferencial de hemocitos (CDH) e Índices inmunitarios. La prueba de PO no mostró diferencias significativas para ningún tratamiento. Los probióticos incentivaron una mayor generación de O2- (p < 0,01), disminuyeron la concentración de PP (p = 0,03), aumentaron la AA (p < 0,01), promovieron una mayor cantidad de NTH (p < 0,01), principalmente hemocitos granulosos (p < 0,01) y xv semigranulosos (p < 0,01), y aumentaron los Índices inmunitarios (p < 0,01). Los efectos de la aplicación de β-glucanos estuvieron en dependencia del tiempo de aplicación. La aplicación de β-glucanos disminuyó la generación de O2-, especialmente la inmunoestimulación temprana (Zoea II) (p = 0,04), aumentó la cantidad de PP, especialmente cuando la inmunoestimulación fue temprana (Zoea II) (p < 0,01), aumentó la AA con inmunoestimulación temprana (Zoea II) (p < 0,01), tuvo un efecto negativo en la producción de hemocitos hialinos, (exceptuando la inmunoestimulación temprana-Zoea II) y presentó un efecto negativo en los Índices inmunitarios (exceptuando la inmunoestimulación tardía 15 días). En términos inmunitarios, los mejores resultados se consiguieron aplicando probióticos en la larvicultura e inmunoestimulando en etapa tardía (15 días pre desafío). Esta combinación aumentó la cantidad de proteínas plasmáticas (anulando el efecto negativo del probiótico), aumentó la generación de anión superóxido (contrarrestando el efecto negativo del β-glucano), presentó alto número de hemocitos totales iniciales y finales, especialmente con hemocitos granulosos y semigranulosos, presentando además el Índice inmunitarios más alto al final del experimento.