Evaluación del proceso erosivo en Subida Alta, Puná y sensibilización de la amenaza ante la comunidad - Vargas Romero, Nathaly Allison (2022)
Uno de los problemas que enfrentan los pobladores de Subida Alta, comuna ubicada al suroeste de la Isla Puná, es la pérdida de su territorio debido a la erosión de su playa y acantilado, así como en las comunas aledañas Cauchiche y Estero de Boca. Como parte de un primer acercamiento para conocer la magnitud de esta problemática, se llevó a cabo este estudio, que a partir de dos metodologías en las que se usan imágenes satelitales y ortofotos en conjuntos con Sistemas de Información Geográfica (SIG) se puedan determinar la tasa de erosión en un rango de tiempo aproximado de 20 años. El primer método se aplicó desde Estero de Boca hasta la playa sur de la comuna Subida Alta para el periodo de 2003-2021. Mientras que, el segundo método se concentró en la comuna de Subida Alta para el periodo de 1990-2011. Ambas metodologías mostraron que la zona más erosiva se encuentra en la playa norte de la comuna, y se extiende hasta Cauchiche con rangos de -1,5 hasta -8,6 m/año. De acuerdo con la investigación, el fuerte proceso erosivo que enfrentan se debe a una exposición natural de la zona ante las condiciones hidrográficas y de vientos. Finalmente se presentó a los pobladores los resultados y las opciones de solución que pueden tomar para ser resilientes y mitigar el impacto de esta amenaza.