Diseño De Viviendas Sociales De Estructura Liviana - Espol (2018)
El presente proyecto integrador tiene como finalidad el diseño de viviendas sociales de estructuras livianas, el lugar del planteamiento del proyecto será en la ciudad de Guayaquil porque es una de las ciudades más pobladas en todo el Ecuador. En los últimos años se ha presentado un incremento de la población en Guayaquil debido a diversos factores tales como: crecimiento poblacional, inmigración de las personas de otras provincias del país, ya que Guayaquil es considerada la capital económica del ecuador, por lo tanto, se requiere satisfacer las necesidades de las personas que llegan a la ciudad, entre uno de los servicios básicos más importantes se encuentra el de tener el acceso a una vivienda. Por lo tanto, se requiere de viviendas para todas estas personas. La alternativa que se plantean son viviendas económicas, de calidad que cumplan con las especificaciones técnicas sismo resistente mínimas, para lo cual nos guiaremos con la ayuda de la Norma Ecuatoriana de la Construcción, en su última versión 2015, ya que nuestro país, se encuentra en zona de alto riesgo sísmico, debemos de aprender y recapacitar de lo ocurrido el 16 de abril del 2016. Dichas viviendas serán de estructuras livianas, lo cual es beneficioso por el tipo de suelo que se presenta en la ciudad de Guayaquil, el cual en su mayoría es relleno y arcilla, uno de los grandes beneficios será el ahorro económico en la cimentación.