Rediseño de hardware y software del Sistema de Control de Presión de la planta GUNT RT 450 del laboratorio de instrumentación industrial de la FIEC, mediante el uso de un PLC Siemens S7-1200, LabVIEW y OPC - Molina Munoz, Carlos Anibal (2016)
Este proyecto está encaminado al aporte del desarrollo académico del Laboratorio de Instrumentación Industrial de la FIEC, enfocándose en el rediseño del sistema de control de presión en la Planta Gunt RT 450, que consiste en implementar un PLC Siemens S7-1200, programado con TIA Portal V11, que permite monitoreo y control tanto local como remoto a través de una interfaz gráfica desarrollada en LabVIEW con el toolkit DSC cuya comunicación se da por conectividad OPC utilizando NI OPC Servers y una red Ethernet. La planta podrá ser controlada de forma manual y automática para lo que se utilizará un controlador PID configurado con el bloque PID_Compact. Los datos adquiridos en tiempo real serán almacenados en una base de datos de Microsoft Access; se incluyen también las correspondientes guías de prácticas de laboratorio y software de manera que los estudiantes del curso de instrumentación industrial puedan replicar este proyecto o adaptarlo para realizar el control de otras variables como nivel, caudal y temperatura.