Diseño y prototipo para movilidad peatonal con tecnología RFID y alarma audible de localización para personas con discapacidades - Bonilla Lascano, Edgar Paul (2022)
La falta de planificación de una ciudad inclusiva y la baja participación de personas discapacitas en la movilidad del área urbana es un desafío que se debe combatir para lograr la igualdad de oportunidades, ante esta situación se ha evidenciado la necesidad de implementar un dispositivo inteligente con el objetivo de brindar seguridad al momento realizar sus actividades diarias al movilizarse de manera independiente. El prototipo realizado ayuda a la localización y guía de movilidad en lugares estratégicos. Para esto, se usó un lector y antena RFID (identificación por radio frecuencia) de largo alcance junto con módulos de audio, sistema global para las comunicaciones móviles (GSM) y ethernet. Cuando el usuario portador de la etiqueta este a menos de 4 metros se detecta la presencia y se recibe una respuesta mediante un audio con la ubicación y referencia de posición. Posteriormente en 4 segundos se envía un mensaje de texto con la ubicación a una persona registrada para su cuidado y finalmente el ID asociado a la etiqueta es enviada a un servidor para el procesamiento de información. Los elementos seleccionados y sus parámetros ajustables, tales como, número de etiquetas leídas a la vez, distancia mínima de lectura y cantidad de antenas por lector. Permitiendo la integración en un solo dispositivo portable y de fácil uso. El enfoque realizado con este tipo de tecnología ayuda a las personas discapacitadas a otorgarles otro grado de libertad y satisfacción de ser tomados en cuenta dentro de la sociedad