Optimización de los costos de generación con control de potencia activa y reactiva de los generadores en los sistemas eléctricos de potencia - ESPOL. FIEC (1982)
Un sistema eléctrico de potencia puede ser operado satisfactoriamente con diferentes programaciones de los generadores para las mismas condiciones de demanda de energía, pero con sólo una de ellas se obtendrá una operación a costos de generación mínimos. Este estudio desarrolla dos métodos de computación para alcanzar este objetivo: el método de los costos incrementales y el método del "steepest descent".