Diseňo detallado un catamaran para recolección de desechos flotantes - Delgado Mendoza, Jose (2009)
La recolección de desechos flotantes es un importante problema para muchos países. En el caso del Estero Salado de la ciudad de Guayaquil, la no-existencia de un servicio publico de recolección en las zonas adyacentes al Estero obliga a los pobladores a arrojar la basura directamente sobre este cuerpo de agua. La basura flotante provoca la obstrucción de flujo, evita la oxigenación y regeneración del agua afectando también la navegación, pero sobre todo haciendo de este importante estero urbano una zona altamente contaminada con sus consecuencias para la salud humana y el medioambiente. Por estas razones es importante contar con una embarcación pequeña y ligera que permita la fácil recolección de los desechos flotantes con el uso de una cinta transportadora que toma la basura desde el nivel del agua y lo lleva hacia una canasta de almacenamiento. El sistema de propulsión que utiliza es de tipo convencional a través de un motor fuera de borda a diesel. Sin embargo se recomienda también el uso de una opción ecológica que consiste en un motor eléctrico activado por la energía provista por baterías recargables.