Análisis de las condiciones macroeconómicas de argentina del período 1970- 2010 - Chica Barrera, Johnny Andrés (2013)
En este Proyecto de Tesis se ha considerado que es de importancia estudiar la economía de Argentina, ya que la misma, es representativa para la economía mundial. El análisis se hizo mediante el estudio de sus principales agregados macroeconómicos durante el periodo de 1970-2010. Comenzamos haciendo una descripción básica de la economía Argentina, examinando el Producto Interno Bruto, el consumo, el gasto de gobierno, las exportaciones e importaciones. El trabajo comprende además un análisis sobre la ciclicidad de los periodos y la persistencia de las fluctuaciones económicas, utilizando métodos como el de Filtro de Hodrik- Prescott, dentro del software econométrico llamado e-view, también realizamos el análisis sobre la existencia o inexistencia de exceso de suavidad o sensibilidad en el consumo de Argentina se lo realiza mediante el contraste de la Hipótesis de vida Renta Permanente, el estudio de la paradoja de Deaton, entre otros modelos, y por último se realiza un enfoque acerca de la sostenibilidad de la deuda, La deuda Pública de Argentina y la teoría de Equivalencia Ricardiana mediante un enfoque en el Gasto de Gobierno.