Sistema de planeación avanzada (aps) de carga portuaria - Echeverria Ruiz, Evelyn (2009)
El presente trabajo está basado en el desarrollo de un “APS de Carga Portuaria”, por medio del cual se pretende automatizar uno de los principales trabajos en los puertos de Fertisa, Puerto Marítimo y Banana Puerto de Guayaquil, como es el embarque de banano, el que es exportado desde estos puertos hacia los diferentes mercados internacionales, el trabajo de embarque conlleva mucha planificación para lograr que el banano esté embarcado en el tiempo exacto, de manera correcta y en perfecta condiciones, optimizando tiempos, recursos y principalmente costos para las empresas que prestan el servicio de estiba. Un APS (Advanced Planning System), es un sistema que logra la optimización de planes y programas en función de restricciones de recursos y capacidades junto a un Algoritmo Heurístico, que en nuestro caso es un Algoritmo Genético, el que ayuda a la representación de las combinaciones óptimas de maquinarias, operadores y cuadrillas para un embarque específico dando la oportunidad al usuario de escoger la planificación que mejor satisfaga los requerimientos del momento que a veces no es la de menor costo.