Diseño de un agente de búsqueda inteligente para facilitar información de requerimientos en una empresa de telecomunicaciones - Lino Quimis, Daniela del Rocio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto propone el diseño de un agente inteligente orientado a facilitar el acceso a información técnica sobre requerimientos funcionales en una empresa de telecomunicaciones. Se plantea como objetivo principal mejorar la forma en que los usuarios consultan documentación histórica, reduciendo ambigüedad, tiempo de búsqueda y pérdida de información. La propuesta se justifica en la necesidad de automatizar procesos de recuperación de información y aprovechar tecnologías de inteligencia artificial aplicadas al contexto empresarial. Para el desarrollo del sistema, se utilizaron herramientas de código abierto como GitLab, Qdrant, n8n y el modelo de lenguaje LlamA. Se diseñó una arquitectura modular tipo RAG (Retrieval-Augmented Generation), que integró flujos automatizados, vectorización de textos técnicos y generación de respuestas en lenguaje natural. Los resultados demostraron que la solución es técnicamente viable, funcional en entornos locales y capaz de responder con precisión a preguntas formuladas en lenguaje natural. Asimismo, se comprobó la utilidad de aplicar IA generativa sobre datos técnicos estructurados. Se concluye que el agente inteligente propuesto puede adaptarse a la infraestructura actual de la empresa, optimizando la consulta de requerimientos y fortaleciendo la reutilización del conocimiento técnico.