Análisis y Diseño de Operaciones de Cementación y Completación de Pozos Petrolíferos - Vargas Velásquez, Medardo (1978)
En este trabajo se presenta el análisis general que tiene que realizarse en una operación de cementación; y completación de pozos petrolíferos. Expone además un tipo de diseño especial de completación haciendo uso de herramientas controladoras de presión. Con respecto al capítulo de cementación se hace un análisis detallado de los factores que afectan al cemento y de los aditivos que se utilizan en un pozo de petróleo o de gas por las distintas características que presenta la formación. En las operaciones de completación que se detallan se usan los métodos de liner ranurado y revestidor perforado. En la actualidad son los métodos que más se utilizan, especialmente por su economía y por la seguridad de producir intervalos selectivamente. Los Apéndices que se presentan en este trabajo, son complementarios y de mucha utilidad para las operaciones de cementación y completación de pozos.