Diseño de un protocolo de obtención de liposomas con compuestos bioactivos contra bacterias patógenas de camarón - Espol (2019)
Las infecciones bacterianas de camarón de cultivo son un limitante para la industria del cultivo de camarón. Con el afán de aumentar la producción, es necesario encontrar métodos que disminuyan la incidencia de problemas provocados por eventos de etiología bacteriana, por lo que la administración de compuestos bioactivos contra vibrios dentro de cápsulas en las dietas balanceadas es la opción analizada. Se requiere seleccionar el compuesto bioactivo específico y el diseño de un protocolo que lo encapsule para que sea incorporado con la dieta. La investigación realizó un trabajo bibliográfico en el que se determinó que los compuestos bioactivos más adecuados son probióticos y fitobióticos. De la misma manera, se encontró que el método de extrusión utilizando lípidos y alginato de sodio permiten la formación de microcápsulas efectivas para fitobióticos y probióticos, respectivamente. Luego de hacer un análisis de costos, se determinó que $575.68