Desarrollo de un programa digital de alimentación consciente-perceptiva mediante la estimulación temprana musical en familiares de primera infancia de música Claro de Luna - Criollo Almeida, Álvaro Valduino (2021)
La falta de conocimiento sobre nutrición por parte de padres y cuidadores es un problema que puede influir en la salud del infante, ya que esta etapa es crucial para adoptar buenos hábitos de alimentación. En presencia de alteraciones nutricionales los profesionales de salud se encuentran en la búsqueda de la mejor estrategia para educar a las familias, y la alimentación consciente-perceptiva acierta en la necesidad de un estilo de vida saludable y fácil de seguir, que, junto con la estimulación temprana musical, se ofrece una mejor atención y concentración en los niños, siendo esta una estrategia para enfocar la alimentación y procurar cambios conductuales duraderos. El presente proyecto expone el desarrollo de una herramienta virtual de fácil uso destinada a padres y cuidadores de la primera infancia, en el cual se creó un programa digital que incluye un manual didáctico, infografías y ciclos de charlas. Para demostrar la eficacia del programa se realizó un estudio de carácter descriptivo, observacional de corte transversal no probabilístico, donde en base a criterios de inclusión se trabajó con padres y cuidadores de niños menores de 5 años que asistan a la al centro de estimulación musical temprana Claro de Luna. Mediante una escala de aceptación se obtuvo que el 92% de los participantes estuvo de acuerdo con el contenido del programa y este era fácil de usar. El programa digital logró educar a los padres y cuidadores sobre una correcta nutrición en función de combatir la malnutrición.