Proyecto de análisis de viabilidad y oportunidad de negocio para la categoría de alimentos congelados en la ciudad de Guayaquil y plan estratégico de la línea de congelados instantáneo arroz super extra - Ramirez Cuesta, Jorge Ernesto (2009)
El presente proyecto evalúa la viabilidad y oportunidad de negocio que existe en la ciudad de Guayaquil para la categoría de alimentos congelado. Luego de la realización de un estudio de mercado hemos encontrado que en la actualidad existe una cultura de consumo de este tipo de alimentos, consumidores con determinadas características, gustos y preferencias insatisfechas; por lo cual la empresa Super Extra debería aprovechar una oportunidad de negocio mediante el lanzamiento del producto congelado Instantáneo Arroz Super Extra. Para el lanzamiento del producto se procedió a la elaboración de un plan de marketing estratégico en el cual se identificaron las oportunidades, fortalezas y debilidades tanto de la empresa como del nuevo producto. Todas estas estrategias diseñadas fueron plasmadas en el mix de marketing, que asegurarán a la compañía el éxito en la introducción del nuevo producto. Finalmente dentro del proyecto se evalúa la viabilidad financiera del mismo, a través de un análisis de la tasa interna de retorno, el valor actual neto, el período de recuperación de la inversión; así como el análisis de sensibilidad de las principales variables que pudieran afectar a la rentabilidad del lanzamiento del nuevo producto.