Estudio tecnico financiero de una granja de 100 hectáreas de policultivo (tilapia-camaron) en la zona de taura - Cadena Gaibor, Marcelo Geovanny (2011)
Se presenta un documento técnico – financiero sobre la adaptación de una camaronera en desuso de 138,5 ha ubicada en la zona de Taura, provincia del Guayas, donde se analizarán los costos derivados de la reactivación y adecuación de sus instalaciones. Se reseña la introducción y desarrollo de esta especie (Oreochromis sp) en nuestro país ocurrido por primera vez en el año de 1.965, para un exitoso cultivo de esta especie que en los últimos años ha revolucionado la acuicultura mundial es necesaria una adecuada tecnología, para lograr una superioridad en rendimiento de carne, adaptabilidad, supervivencia y conversión alimenticia. En las piscinas donde anteriormente sólo se desarrollaba un monocultivo de camarón ahora se produce tilapia y camarón (policultivo), donde se alimenta sólo a una especie que es la tilapia, ya que el camarón ingesta productos restantes del medio. En la actualidad la demanda externa absorbe la totalidad de la producción del país, con precios atractivos para el medio. Se realizó una evaluación financiera con el método del Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno, obteniendo valores positivos para el inversionista.