Estudio de estrategias de mecanizado para fresado CNC de cavidades en duralón - Santos Pazmiño, Roosevelt Alberto (2021)
El fresado de cavidades es una de las operaciones de mecanizado más utilizada por la industria, permitiendo elaborar moldes, cajeras, cojinetes, etc., en materiales como aceros, aleaciones y termoplásticos, este último aplicado principalmente por el sector alimenticio y médico. Por tanto, se pretende estudiar la influencia de los parámetros de corte en diferentes estrategias para fresado CNC de cavidades en Duralón. El desarrollo de la metodología estableció el proceso de experimentación, seleccionando las estrategias corte en espiral, zigzag y en un sentido. Se utilizó la fresadora Roland MDX 40A, un cortador HSS de 6 mm de diámetro con cuatro filos para un descenso de 1 mm. Las condiciones de corte a variar fueron la velocidad de rotación, el avance, y como parámetros de control el tiempo de mecanizado, consumo energético, potencia y rugosidad superficial. El equipo empleado para la medición de energía fue BaLDR y para la rugosidad Phase II SRG 4500. Para el análisis se presentaron gráficos de avance vs tiempo, tipo de fresado, consumo energético, potencia consumida a lo largo del tiempo, potencia sobre la trayectoria de corte, rugosidad superficial vs avance, emisión acústica vs tiempo y el ranking de estrategias. Finalmente, la mejor rugosidad, tiempo de mecanizado y consumo energético combinados fue obtenida con la estrategia en espiral (1.257μm, 6.13 min y 7 Wh) con 15000 RPM y 2700 mm/min. Sin embargo, la mejor calidad superficial se encuentra en la estrategia de corte en un sentido con 1.099μm, 12.57 min y 14Wh a 10800RPM y 2100 mm/min.