Modelo de planeación estratégica para el departamento de auditoría interna del sector privado, no bancarío del país. - Cepeda, Manuel (2007)
Este trabajo nos permite verificar la situación actual y futura de los Departamentos de Auditoría Interna de las empresas privadas no bancarias del país, a fin de diagnosticar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas a base de encuestas y entrevistas realizadas a 14 empresas y establecer cuáles deben ser las acciones preventivas y correctivas. En esta tesis se explica como un Departamento de Auditoría Interna debe realizar un análisis interno y externo para un mejor control de las actividades a un corto, mediano y largo plazo; cada departamento de Auditoria debe definir su misión, visión y sus metas cuantificables. Adicionalmente, deben formular un Plan Estratégico de Acción para convertir sus debilidades y amenazas en fortalezas y oportunidades, para tomar parte activa y reactiva, en la configuración de su futuro, es decir, el departamento puede emprender actividades e influir en ellas y, por consiguiente controlarlas. Para la realización de este trabajo, se analizaron conceptos de Auditoría Interna, Planificación Estratégica, Auditoría de Gestión, misión y visión, análisis FODA e Indicadores, que son definiciones básicas en sus tres primeros capítulos. El cuarto capitulo es la realización del trabajo con sus conclusiones y recomendaciones.