Aplicación de los Criterios de Estabilidad de segunda generación en Buques Atuneros: Caso de estudio - Espol (2018)
En la primera parte de este trabajo se describen brevemente los modos de falla de origen dinámico que se consideran dentro los Criterios de Estabilidad Intacta de Segunda Generación los mismos que se encuentran en desarrollo por la Organización Marítima Internacional. Luego se describen matemáticamente cuatro de los modos de falla asociados a la zozobra. Posteriormente, se presentan los buques en estudio y las condiciones de carga analizadas de cada uno. Los criterios de estabilidad mandatorios de primera generación del Código Internacional de Estabilidad sin avería (2008) son evaluados para cada embarcación, incluyendo el criterio meteorológico. Adicionalmente, el criterio de Pascual O’Dogherty, J. Ramón y Stefan Krueger son aplicados como criterios intermedios entre la primera y la segunda generación. A continuación, la ruta de navegación ha sido seleccionada usando nodos meteorológicos para modelar las condiciones en la cuales se va aplicar SGISC. Son calculados los coeficientes de la ecuación de rolido. Una vez aplicado espectro de ola a cada nodo, la estabilidad en olas a lo largo de la embarcación es calculada con el programa Maxsurf Stability (Bentley), para obtener la variación de la curva de brazos adrizantes y altura metacéntrica por olas. Han sido evaluados en el primer y segundo nivel de vulnerabilidad los siguientes modos de falla: Rolido Paramétrico, Pérdida de Estabilidad, Surfeo - Guiñada súbita y Buque sin máquina y gobierno, para los dos buques atuneros.