Propuestas De Mejora Para Un Camino Terciario Con Mezcla Suelo-Cemento Para El Recinto "La Frutilla" y La Comuna "Bellavista Del Cerro" - Espol (2019)
La frutilla, recinto perteneciente a la parroquia simón bolívar de la provincia de Santa Elena donde se propone el diseño de mezcla suelo – cemento un camino de 8 km de longitud con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes de este sector. Para realizar este proyecto se necesitó realizar ensayos de laboratorio a tres muestras extraídas de puntos estratégicos, a más de extraer material de una cantera ubicada a un costado de la carretera para conocer la calidad de suelo que poseía este sector utilizando las normas ASTM para realizar ensayos de Granulometría, Límites de Atterberg, Proctor Modificado, CBR. Se propuso una solución para cada una de las muestras, la cual contempla usar para la muestra uno y tres 15% de cemento y para la muestra dos 10% de cemento, corroborando estos resultados con los ensayos antes mencionados a más de realizarle pruebas de resistencia a la compresión a los cilindros e hinchamiento. Finalmente, se verificó que las muestras ubicadas en la abscisa 1+000 y 4+000, cumplen a cabalidad los requisitos mínimos para ser usadas para mejoramiento de subrasante, al contrario, la muestra situada en la abscisa 5+900 no cumplió en cumplir los parámetros establecidos de resistencia a la compresión ni expansividad por lo que, se sugirió tratarla con cal debido a que basándonos en otros estudios es un compuesto que resuelve de manera efectiva los problemas de expansividad y resistencia a la compresión.