Correspondencia entre el modelo de una aplicación y su implementación utilizando merode (object oriented business modelling) como metodología de análisis - Chong Escobar, Karina Alexandra (2009)
MERODE es un método de análisis Orientado a Objetos construido sobre el paradigma de modelamiento basado en el dominio. Este método se basa en la elaboración de una estructura de la solución más parecida a la estructura del problema lo que aporta una fácil adaptación a los cambios del problema y finalmente reducciones en el costo de mantenimiento. El presente artículo resume los pasos a seguir para transformar el modelo de un dominio realizado con MERODE a la implementación de una aplicación. Para ello se explican las técnicas utilizadas en MERODE para construir el modelo: el gráfico de la dependencia de existencia, la tabla de eventos de objetos y la máquina de estados finitos; el diseño de la arquitectura compuesta por la capa de la empresa, la capa funcional y la capa de interfaz del usuario y finalmente la correspondencia entre el modelo producto del análisis, el diseño arquitectónico y la implementación. Se añade además un caso de estudio para una mejor explicación de esta correspondencia.