Estudio de factibilidad económica financiera para la comercialización de una aplicación de mensajería instantánea y geo localización de personas en la ciudad de Guayaquil - Arévalo Vera, Andrea Gabriela (2016)
Existen aplicaciones para teléfono celulares, que permiten el intercambio de mensajes en tiempo real, lo que se conoce como mensajería instantánea. Por otro lado, también existen aplicaciones de geo localización de lugares, basado en la ubicación del teléfono celular. El presente proyecto plantea las implicaciones de crear una App que combine estos servicios, de modo que los usuarios puedan conocer la ubicación de contactos seleccionados, así como su desplazamiento en tiempo real, mientras intercambian mensajes instantáneos. En la primera parte del proyecto se extiende el planteamiento descrito, y se analiza el entorno macroeconómico y microeconómico en el mercado en el que se pretende incursionar. Posteriormente se evalúa entre los usuarios la propuesta de valor mediante un estudio de mercado. Adicionalmente, en la tercera sección, se estudia la factibilidad técnica de la implementación. En la cuarta sección, se describe los recursos humanos necesarios para la ejecución del proyecto, mientras que en la quinta sección se evalúa el proyecto haciendo uso de herramientas de valoración financiera. Finalmente, en la última sección se analizan los principales hallazgos, estableciendo las conclusiones del trabajo realizado.