Normas para la instalación de tele-consultorios - Arakane Mancero, Rintaro (2009)
En el desarrollo de los países, la atención médica brindada a sus habitantes es un factor muy importante y necesario de cuidar y mejorar constantemente para proveer una atención especializada a los mismos, de tal manera que esto permita una mejora en su calidad de vida. Para esto, las personas cuyos campos de acción van directa o indirectamente ligados a la salud de las personas, deberán actualizarse para brindar un mejor servicio a la comunidad. Para su efecto, existe un nuevo sistema de apoyo a la Medicina, llamada Telemedicina, que consiste en la provisión de servicios médicos a distancia usando medios electrónicos y de telecomunicaciones y apoyado con sistemas de manejo de información. Se sabe que en todos los aspectos sociales siempre será necesario un conjunto de reglas, normas o guías que aseguren la interacción entre sus miembros para conseguir los mejores resultados posibles; la Telemedicina también deberá estar enmarcada en este contexto. Es el objetivo principal de este documento la elaboración de normas para la aplicación de este campo de una manera correcta y segura, en el que se proveerá de recomendaciones y guías que sirvan a cualquier institución en la región que vea necesaria la incursión y ejecución de algún proyecto de Telemedicina.