Auditoría energética al circuito de vapor y condensado de una planta de elaboración de café liofilizado - Bohórquez Guzmán, Roberto Daniel (2013)
Esta tesis es una auditoría energética al circuito de vapor y condensado de una planta industrial que se dedica a la elaboración de café liofilizado. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la situación energética actual de la planta para identificar y evaluar oportunidades de conservación de energía que permitan reducir el consumo anual de combustible de la empresa. En una etapa de pre-diagnóstico se midió los consumos de vapor de los usuarios con el único medidor de flujo existente en la planta, para las condiciones de demanda máxima y promedio, con esta información posteriormente se verificó el correcto dimensionamiento de las tuberías y distribuidores de vapor. En la etapa de auditoría detallada se calculó el costo de generación de vapor y de energía, se cuantificó las pérdidas económicas debido a las fugas de vapor encontradas en las tuberías de distribución de vapor, a la pérdida de energía a través del aislamiento y por no retornar el condensado de algunos procesos directamente al tanque de alimentación de agua de la caldera. Se realizó la inspección a las trampas de vapor existentes con una cámara termográfica y un equipo de ultrasonido para verificar su buen funcionamiento.