Preparación documental de los requerimientos de la norma ISO 22000:2005 a ser aplicados en una empacadora de camaron - Briones Vinueza, Karina Del Rocio (2010)
En Ecuador a lo largo de los años, se ha experimentado diversos cambios en el campo de la acuicultura, debido a problemas ocasionados naturalmente y condiciones socioeconómicas. Hoy por hoy los productos de la acuicultura han incursionado en nuevos mercados, tomando posicionamiento muy importante en este ámbito. Gracias a esto, nuestro país es uno de los mayores exportadores de productos del mar, tal es el caso del camarón. El presente trabajo desarrolla la preparación de todos los requerimientos documentales que exige la norma ISO 22000:2005 para ser aplicada en una Empacadora de camarón, con la cual se aumentará la eficiencia de la misma, a fin de satisfacer al cliente de una mejor manera sin obtener quejas por parte de ellos, por lo tanto se logra ajustar la planta a las normas internacionales que rigen el mercado alimenticio con la propósito de asegurar la calidad de los productos exportados. Con el pasar de los años es evidente que las normativas que hay cumplir para exportar un producto del mar a mercados desarrollados, tales como Europa, son más exigentes y que poco a poco se esta queriendo implementar sistemas que aseguren no solo la calidad del producto, sino la inocuidad, haciendo de estos un alimento seguro para el consumidor. Estos antecedentes justifican la implementación del sistema ISO 22000:2005 a una Empacadora de camarón, con las alternativas que ofrece el mismo al controlar los riesgos que se puedan presentar en la seguridad del alimento.