Propuesta de diseño e implementación de un sistema de gestión integrado para una empresa del sector comercial - Falconí Anzules, Vicente Fabricio (2010)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta de diseño e implementación de un Sistema de Gestión Integrado para una empresa del sector comercial, con alcance a las áreas de administración y comercialización. El actual proyecto permite adoptar los requisitos y pautas de las normas ISO 9000, ISO 14000 y OHSAS 18000 a las particulares características de la organización. Las alternativas y soluciones han sido adoptadas al giro del negocio. Basado en el enfoque a procesos y la filosofía de la mejora continua que permite integrar en un mismo sistema, la gestión de la calidad, gestión ambiental y gestión de la seguridad y salud en el trabajo. La implementación del procedimiento permite caracterizar la organización objeto de estudio, la realización de un diagnóstico donde se constatan las principales deficiencias y la confección de un plan de acción para erradicarlas o minimizarlas. El procedimiento facilita además la identificación de los procesos, las fichas de los procesos identificados, los procedimientos por cada proceso e indicadores para su medición y control.