Diseño y simulación en software de mecanismo de posicionamiento angular de doble ejes para aumentar la captación de energía solar sobre paneles fotovoltaicos - Fuentes Caicedo, Benicio Fernando (2012)
Tiene como objetivo este trabajo de presentar un resumen de los fundamentos de la tecnología solar y cómo la misma puede convertirse en una alternativa altamente viable en zonas retiradas de la red de distribución eléctrica (sectores rurales) o en zonas ecológicamente protegidas. Diseñar la estructura y aumentar el tiempo de la captación de irradiación solar perpendicular sobre el panel fotovoltaico es el objetivo principal de esta tesis; para lo cual, basándonos en los parámetros medioambientales de Guayaquil, se diseñó un mecanismo de posicionamiento angular de doble eje, el cual otorga al panel solar la capacidad de orientarse de forma aproximadamente perpendicular a los rayos del Sol. Finalmente establecidos los diseños, se procedió con la construcción por simulación del prototipo mediante la utilización del software Solidworks a fin de mostrar su funcionamiento y proceso de diseño; además de conclusiones y recomendaciones obtenidas en base a los datos recabados.