Evaluación del geopatrimonio y su incidencia científico-social para la promoción del geoturismo parque nacional el cajas Ecuador - Dueñas Tovar, Kenny Jairo (2021)
La diversidad de un ecosistema comprende la geodiversidad y la biodiversidad, además de la diversidad cultural del territorio y sus habitantes. El geopatrimonio del Parque Nacional El Cajas (PNC), ha sido poco documentado a pesar de su relevancia geológica, influenciada por el período glaciar del Pleistoceno, reflejada en las múltiples geoformas glaciares del lugar. Este trabajo realiza una puesta en valor de los principales elementos geológicos del PNC, mediante una comparación de las metodologías de evaluación de geositios: Brilha (2016) y la de García-Cortés & Carcavilla (2018), conocida como IELIG, que lleve a la configuración de un análisis cualitativo que permita estrategias de desarrollo sostenible. Se proponen cuatro etapas: i) Recopilación de información básica del sector, ii) Reconocimiento y selección de los sitios de interés geológico, iii) Evaluación de geositios y iv) Análisis DAFO por criterio de expertos, formulación de estrategias y recomendaciones, de geoconservación y desarrollo sostenible. Como resultados se presentan 9 geositios escogidos en base a representatividad de elementos geológicos glaciares. En adición, la mayor parte de los geositios inventariados, en su evaluación metodológica presentan valores que van de medio a muy alto en interés: científico, turístico, educativo. Revelando que el PNC, posee alto nivel de representatividad en geomorfología glaciar, determinantes para enfoques geoturísticos y futuros reconocimientos internacionales, tomando como ejemplo, la Red de Geoparques Mundiales de la UNESCO. Este estudio permitió generar estrategias de sostenibilidad, y se proponen criterios de gestión que integran una impronta científica con la magnificencia del sector