Desarrollo de linea de proceso de matadero semiautomatico para ganado bovino, basado en normas de la fao, para ciudades de baja densidad poblacional - Moncayo Espinosa, Carlos Andrés (2009)
El presente proyecto se trata del diseño de la línea de proceso para faenado de ganado bovino, basado en normas de la FAO, para ciudades de baja densidad poblacional, con este se mejorará la manera de faenar reses en el Ecuador, permitiendo obtener carne con buena calidad organoléptica. Se toman en cuenta el análisis de ubicación, para de esta manera determinar donde podrá ser mejor situado. Asimismo se plantean las áreas dentro de la planta para que cuenten con una buena distribución e higiene, con sus respectivos equipos y las capacidades que estos requieran para un buen funcionamiento, también para tener el manejo adecuado de los productos y residuos; además la estimación de costos con la cual se propone un presupuesto tentativo de equipos para su implementación. De esta forma se entrega a la sociedad la propuesta de un diseño de matadero ideal, que permita trabajar el proceso de sacrificio de reses bajo estándares internacionales asegurando un producto final de óptima calidad.