Diseño de un protocolo para la obtención de cultivos de microalgas monoespecíficos por citometría de flujo para producción de biomasa - Cabrera Romero, Roberth Andrés (2017)
Los métodos convencionales en Ecuador para aislar y cultivar algas no se han dirigido hacia técnicas innovadoras que den resultados más viables en cuanto al cultivo de cepas aisladas monoespecíficas. Por eso se realizó un protocolo usando la citometría de flujo para este fin. Se analizaron muestras de aguas estancadas recolectadas de distintos mercados de Guayaquil. Las muestras se analizaron mediante un citómetro de flujo Becton Dickinson FACSort en tres fases: fase precitométrica, corrida de muestras y sorting celular. Se obtuvieron 4 cepas monoespecíficas: Scenedesmus sp., Chlorella sp., Choelastrella sp. Y Dimorphococus sp. Los datos obtenidos en el citómetro se procesaron en el software FlowJo 10.1 y se analizó la densidad poblacional de cada cepa obtenida. Esta técnica de obtención de monocultivos resulto ser eficiente, rápida y no altera la viabilidad del crecimiento celular, ya que obtuvimos un crecimiento estable de los cultivos en el cual se observó que Chlorella sp. fue la que más creció.