Análisis y diseño de un módulo de tomas fotográficas, instalable en una plataforma aérea y controlable desde una aplicación móvil - Veliz Guevara, Joel Jhosue (2015)
En Ecuador el sector agrícola se encuentra en constante desarrollo, este sector es afectado por factores del medio ambiente como: sequías, inundaciones, plagas, entre otros; por estas causas se disminuye la producción agrícola del país afectando también a la economía. Con la finalidad de localizar los lugares afectados, se realizan inspecciones aéreas utilizando avionetas u otros medios aéreos, que permitan evaluar la proporción de la plantación que ha sido afectada. Los fenómenos climáticos también ponen en riesgo la vida de los habitantes de los sectores afectados, para prevenir más pérdidas se realizan estudios del sector ubicando rutas de evacuación y evaluando los daños producidos por el fenómeno, estos estudios al igual que en el caso anterior requieren tomas fotográficas aéreas, que en la actualidad son obtenidas utilizando avionetas u otro tipo de naves aéreas. Este trabajo se centra en la creación de un módulo de tomas fotográficas que permita la obtención y trasmisión de imágenes por medio de un enlace inalámbrico el cual pueda ser instalado en una plataforma de vuelo y mediante una aplicación móvil poder controlar la captura de manera sencilla, ofreciéndonos una solución menos costosa.