Aplicación web para el control de desviaciones de rutas en el transporte publico mediante IOT en la ciudad de Cañar - Vázquez Verdugo, Juan Javier (2025)
La solución propuesta en este proyecto es una mejora tecnológica en tiempo real mediante la implementación de herramientas de geolocalización y tecnologías IoT en la gestión del transporte público en Cañar. Como nuestra importante propuesta es el control de las unidades de transporte y el contacto con los usuarios a través de una plataforma web. Esta solución es efectiva, sostenible y adaptable, y resuelve en gran medida los desafíos del transporte urbano en la región. El uso de sistemas de monitoreo que ofrecerá un aumento en la eficiencia operativa y mejoras en la experiencia del usuario.Para desarrollar del proyecto, comenzamos explorando una arquitectura de tres fases: adquisición de datos, backend y el frontend. El uso de un módulo GPS conectado a la Raspberry Pi para la geolocalización, mientras el protocolo MQTT será necesario para él envió de datos y el uso de redes 4G. En el backend, se procesaron y almacenaron los datos JSON recibidos en una base de datos MySQL. Por último, implementamos Mapbox y OpenStreetMap en el frontend para la visualización interactiva de rutas, paradas y ubicaciones en tiempo real. Los resultados fueron suficientes para demostrar que el sistema está funcionando adecuadamente, visualizando rutas y localizando con precisión las unidades de transporte en un portal web que por el momento el servicio se está ejecutando a nivel local ya que en el futuro cercano se pretende expandirlo a un servicio en la red para que los usuarios pueden acceder. También funcionó bien en él envió de datos como el almacenamiento de estos datos mismos. En respuesta a esto, se concluyó que la gestión y monitoreo del transporte público es posible gracias a la integración entre las tecnologías IoT y herramientas de código abierto; por lo tanto, se considera una solución viable y replicable para otros escenarios similares.