Aplicación de redes neuronales para el análisis de la cartera vencida de empresas, con el fin de mejorar su rentabilidad - Muñoz Santa Cruz, Luis Alberto (2002)
La presente aplicación establece una metodología a seguir para la realización del análisis crediticio de un solicitante de un servicio. He tomado como caso particular la compañía operadora de telefonía celular, BellSouth Guayaquil, con su producto “crédito”, ya que sus analistas están tomando decisiones crediticias basándose en el factor de ingresos futuros, antes que en la liquidez del cliente. BellSouth necesita automatizar el proceso de inspección de Cuentas, ya que es un procedimiento muy lento y costoso en términos de recursos utilizados; dado que incluye tres etapas íntimamente relacionadas: a)Obtención de información del solicitante, b)Análisis de esa información para determinar el valor crediticio del solicitante, c)Toma de decisión sobre el crédito. La decisión sobre el crédito a su vez establece si el crédito debe otorgarse y el plan tarifario que puede acceder. Se requiere de estructuras de redes neuronales para lograr la automatización de la verificación de calidad crediticia de las Cuentas aceptadas, las que utilizando el concepto de sistema automático para el control de las Cuentas por Cobrar reducirán la cantidad de tiempo que se usa en éste análisis.